Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сельский участковый майор полиции Николай Николаевич Жарков – участник конкурса «Народный участковый-2017»

14.09.2017, 13:06      Новости Серова

Сразу следует отметить, что Николай в 2015 году уже принимал участие в конкурсе «Народный участковый», по итогам которого стал вторым среди трех десятков его участников. В этом году руководство отдела полиции за отличную службу, хорошие показатели деятельности вновь решило выдвинуть Николая на соискание этого высокого звания.

В органах внутренних дел Николай уже 14 лет, и все годы службы предан лишь одной должности «Анискина». В списке наград и поощрений – Медаль «За отличие в службе» 3 степени, нагрудный знак «Лучший участковый уполномоченный милиции», множество благодарностей, почетные грамоты.

Пришел Николай в полицию в 2003 году после окончания серовской школы № 13 и металлургического техникума. Сразу поступил на службу в отдел участковых уполномоченных полиции и в институт по специальности «юриспруденция».

После стажировки в службе Николаю доверили свой административный участок с границами, пролегающими по улицам Ленина, Проспект Серова, Красноармейская и Пржевальского. Численность населения участка составляла тогда порядка 6000 человек. Участковый старательно нес службу, проводил профилактическую работу, выявлял преступления и правонарушения.

Своим верным помощником на пути становления Николай считает тестя Владислава Константиновича Есаулкова, который на протяжении 10 лет служил участковым уполномоченным в поселке Андриановичи, а когда в 2003 году вышел на заслуженный отдых, передал «эстафетную палочку» зятю.

У Николая подрастает сын, тоже Николай.

– Так уж повелось – в роду все Николаи, и мы с супругой не стали нарушать добрую семейную традицию. Сыну 6 лет. На будущий год пойдет в школу.

– Как сегодня работается сельскому участковому – по-прежнему или что-то изменилось? – спрашиваю я у собеседника.

– Время идет, а люди не меняются. Хотя в деревнях жизнь более размеренная, не такая интенсивная, как в городе, у сельского участкового своя специфика работы, – отвечает Николай. – Люди отлично знают друг друга, чужого видят за версту. В этом легко. Случилось преступление – каждый что-то видел, знает, расскажет. Но не будем лукавить: сами, порой, совершают правонарушения, соседи знают, но ни за что свидетельствовать против не будут. Работы в деревне для населения мало, а поэтому приходится бороться с пьянством и его последствиями. Злостных выпивох привлекаю к административной ответственности. Но что прискорбно, алкоголь подбивает «на подвиги» не только заядлых алкоголиков, но и вполне порядочных, интеллигентных людей – спокойных, положительно характеризующихся, а результат – визит в полицию в качестве нарушителя…

От Серова мы находимся в 50 километрах. У меня в обслуживании по-прежнему несколько поселков и деревень – Ларьковка, Андриановичи, Красный Яр, поселок Мирный. С 2015 года добавился поселок Марсяты. Протяженность – около 60 километров. Общая численность населения составляет свыше 2800 человек. Заявления поступают отовсюду, значительная часть из них – это правонарушения и преступления в сфере семейно-бытовых отношений, имущественного характера.

В текущем году рассмотрено более 150 заявлений, поступивших от жителей участка. Выявил и раскрыл 11 преступлений – все разные. Приведу несколько примеров. В середине октября 2016 года в Серове было совершено убийство, преступление, предусмотренное статьей 105 УК Российской Федерации. Одним из подозреваемых был несовершеннолетний житель Серова, выяснилось, что он выехал в посёлок Марсяты к родственникам. Оперативно собрал информацию о возможном месте нахождения подростка и задержал его… в Серове. Парень признался в содеянном и указал имена своих подельников, которых в дальнейшем я задержал уже в Марсятах.

В марте этого года обратился ко мне житель Серова, приехавший на дачу в Красный Яр, сообщил, что, разбив стекло, пытались угнать принадлежащий ему серебристый автомобиль ВАЗ-2114, который он оставил возле подвесного моста через реку Сосьва. В дальнейшем при проведении розыскных мероприятий я получил информацию о том, что деяние совершил житель Серова, который приезжал в поселок в гости к родственнице. Мужчина был задержан, признался в содеянном. По факту отделом дознания возбуждалось уголовное дело. На сегодня фигурант уголовного дела осужден.

Среди основных обязанностей участкового – обходы жилого сектора. В текущем году обошел, собрал информацию, внес изменения в соответствующие документы о большинстве жителей, проживающих на территории обслуживания. В ходе очередного такого обхода в селе Андриановичи получил информацию о том, что в неблагополучной семье между сёстрами происходит словесный конфликт, который в результате вылился в угрозы убийством с применением кухонного ножа. В отношении нерадивой жительницы поселка отдел дознания после собранных мною материалов возбудил уголовное дело, предусмотренное статьей 119 УК Российской Федерации.

В апреле этого года также при обходе жилого сектора в посёлке Марсяты ко мне поступила информация о том, что у местного жителя – пенсионера – были похищены деньги (пенсия). Выяснил, что к преступлению причастна жительница города Карпинск, которая приехала в поселок в гости к своему знакомому. При проведении проверочных мероприятий данная информация подтвердилась. Девушка была задержана, призналась в содеянном. На сегодня она осуждена за совершение кражи.

В моей работе крайне важна помощь населения, их доверие, и я благодарен жителям участка за помощь и содействие. Для участкового это важно – быть в курсе жизни обслуживаемого района, чтобы своевременно раскрыть, пресечь, а еще лучше – предупредить преступление или правонарушение. Ведь не зря говорят: «Участковый – от слова «участие».

– Множество трудностей встречается на пути сегодняшнего участкового, с каждым годом растут требования к стражу порядка. Но Николай Николаевич остается таким же сильным, грамотным, исполнительным, ответственным сотрудником, как и прежде. Для нас, руководителей службы, отрадно, что население ему доверяет, идет за консультацией и помощью, – отмечает начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН подполковник полиции Юлия Чарушина. – Думаю, он со всем справится. Тем более, растет достойная смена – сын Николай. Кто знает, может быть и он в будущем пожелает вступить в ряды полиции и перенять опыт отцов, их умения и навыки в нелегкой, но очень нужной, «народной» службе – участковых уполномоченных полиции.

Уважаемые жители города Серова, поселков Сосьва, Восточный, Гари, пользователи Интернет-ресурса, приглашаем вас принять участие в онлайн-голосовании, которое стартовало с 11 сентября и продлится до 20 сентября 2017 года, второй этап пройдет с 7 по 16 октября 2017 года на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области . Обратившись к странице сайта – «ГУ МВД России по Свердловской области», Вы сможете ознакомиться с анкетами 32 участников конкурса «Народный участковый-2017» (иконка справа на странице сайта) и проголосовать за одного из свердловских участковых.

Серовский отдел полиции просит отдать свой голос за сельского участкового Николая Николаевича Жаркова.

Снежана НИКОЛАЕВА МО МВД России «Серовский»
Источник: serovrb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования