Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новогоднее чудо для маленькой Евы-Софии. В Серове собирают средства для лечения 7-летней девочки

05.01.2018, 0:58      Новости Серова

Эта маленькая рыжеволосая серовчанка с редким для нашего города именем Ева-София в преддверии Нового года – 28 декабря – встретила свой седьмой день рождения. И в силах земляков совершить для девочки новогоднее чудо и проявить щедрость, продолжив добрую традицию собирать средства всем миром для того, кто в этом особенно нуждается.

Когда малышка еще была под сердцем у мамы Анны Петраускайте, ее называли Евой. Но когда она появилась на свет, родителям показалось, что это имя ей не очень подходит. Поэтому при получении свидетельства о рождении дали ей двойное имя – Ева-София. А из маминых уст все чаще звучит ласковое «Софийка»…

О том, что эта чудная девочка родилась с врожденным пороком развития головного мозга, ни врачи, ни мама сразу не поняли – из родильного дома ее выписали как совершенно здоровую. Ближе к четырем месяцам, когда груднички начинают активно переворачиваться и при поддержке взрослых уверенно упираются на ножки, Анна поняла, что в развитии ее дочурки что-то не так. Поставить верный диагноз – детский церебральный паралич – удалось только ближе к двум годам в областной клинике «УГМК-Медицина». До этого многие месяцы Еву-Софию лечили не просто зря, а даже наоборот, во вред.

Когда Софийке исполнилось три года, тяжелого недуга своей дочери не выдержал отец.

– Наш папа счастлив в другой семье… Мужчинам тяжело с такими детьми, и в девяноста процентах случаев они не выдерживают… Но в этом нет ничего страшного. Надо быть оптимистами, – без капли грусти в голосе говорит мама.

Но материнской любви Анны в лихвой хватает не только для маленькой Евы, но и старшему сыну Александру, который в этом году заканчивает девятый класс. К слову, семья не ограничивается тремя ее членами. У Софии есть не только замечательная бабушка – первый помощник, но и тети, дяди, двоюродные братья и сестры, которые хоть и живут отдельно, но очень дружны между собой.

Так, летом уходящего года им общими усилиями удалось собрать необходимые и совершенно неподъемные для мамы 110 тысяч рублей на первый курс лечения Софии в нейро-логопедическом центре «Лалио Плюс» в Екатеринбурге. Также финансово помогли знакомые, друзья, соседи.

– Всем огромное спасибо. Было очень приятно, – благодарит Анна.

После логопедического массажа у девочки появились в речи новые слоги, произошли сдвиги в питании – Ева начала жевать твердую пищу, стали заметны улучшения и в физическом плане.

Второй курс нужно было проходить уже через два месяца, но на него у семьи не было средств.

Поэтому новость о том, что пожертвования горожан и гостей Серова, собранные в традиционной ледяной копилке в этом году, пойдут на реабилитацию их маленькой принцессы, большая семья восприняла с огромной радостью.

– Мы будем благодарны любой помощи, которую нам смогут оказать жители всего города. Это будет желанным подарком для Сонечки не только на Новый год, но и на день рождения!

Несмотря на то, что София, ее брат и мама живут в двухуровневой квартире на пятом этаже многоквартирного дома и девочка почти не передвигается (самостоятельно может сделать только несколько шагов), она любит гулять на улице и дышит свежим воздухом ежедневно за исключением морозных дней.

– Да, зимой приходится тяжело. Но выбора нет. Потихоньку идем, – говорит мама, у которой жизненному оптимизму поучиться бы многим!

У Софии есть коляска, опора для сидения и, конечно, специальная обувь. Дважды в неделю Анна из центра города возит ее на занятия логопеда-дефектолога в специализированный детский сад в поселке Энергетиков. Вместе с мамой они частые гости всех мероприятий, которые для таких ребятишек в Серове проводит Центр социальной помощи семье и детям.

– Каждая мама хочет всего хорошего для своих детей, я тоже хочу, чтобы дочка посещала кружки, развивалась. Мы хотим идти дальше, пробовать, не останавливаться на достигнутом.

Ева очень любит смотреть мультфильмы, лепить, слушать, как ей читают детские книжки, дурачиться с двоюродными братьями и сестрами, с удовольствием слушает музыку – и классическую, и современную, не так давно начала играть в куклы. И, как все девочкаи, она любит наряжаться, у нее красивые сережки и накрашенные ноготки. А еще она любит… посекретничать: наклоняет к себе мамину голову и что-то пытается сказать ей на ушко.

Возможно, в этот раз маленькая Ева-София прошептала маме свою мечту, которая сбудется благодаря нам, серовцам. Ведь, как показали предыдущие годы, неравнодушных среди нас так много.

Ольга МАЛИНОВА

Для тех, кто в эти дни не сможет побывать в Центральном зимнем городке и опустить в ледовую копилку купюру, а желание помочь этой маленькой серовчанке есть, публикуем номер карты мамы Евы-Софии Савчук: Петраускайте Анна Александровна 639002169003544471 (Сбербанк)

Источник: serovrb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования