Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хрупкая девушка с сильным характером

04.12.2017, 3:07      Новости Серова

Об этой удивительной девушке городские издания писали уже не раз. Но небольшая выставка ее картин в торговом центре «Nebo» вновь привлекла к ней внимание.

Ольга Доночкина – особая девушка, имеющая самые разносторонние увлечения: писала стихи, рассказы, сказки, сейчас больше увлечена компьютером, видеоклипами и вышивкой. Её день заполнен творчеством и чтением книг.

Пока была возможность, мама с дочкой ездили в реабилитационный центр в Москву. Дело в том, что в год Оле поставили диагноз – ДЦП, а в Москве дети и лечились, и учились. На обратном пути Анжела Николаевна заметила, что дочь, тогда ещё дошкольница, читает газетные заголовки. Оказалось, её садили заниматься в класс с более старшими детьми.

С младшей сестрой-погодкой Татьяной Оля пошла в первый класс школы № 11. Но была на домашнем обучении.

– Мы очень благодарны преподавателям и особенно бывшему директору школы Римме Сергеевне Козополянской, – отмечает Анжела Николаевна. – Благодаря ей, у Ольги в 9 классе появился первый компьютер, затем приобрели свой. Школу она закончила на «4» и «5».

И хотя подруг в Серове у девушки нет, она активно общается в интернете.

– Уже больше 10 лет я дружу с девушкой из Москвы. Есть друзья и в Екатеринбурге, – рассказывает она.

В её комнате поражает обилие мягких игрушек, в шкафу – коллекция японских статуэток. На столе – самурай, подаренный родителями на Новый год, изящная японская красавица – от сестры. Мама показывает пару тильдовских зайцев, присланных дочери в подарок друзьями.

Оля – обычная девушка, которая мечтает о всех девичьих радостях. И о том, чтобы просто выйти на улицу, погулять. К сожалению, как таковой доступной среды для «колясочников» в нашем городе практически нет. А то, что есть, не всегда соответствует потребностям. Самостоятельно передвигаться по городу на коляске девушка не может.

– Самый удобный пандус, которым можно пользоваться без сопровождения, – в торговом центре «Небо», – делится она (Ольга с родителями живут неподалеку). – В остальных местах без посторонней помощи мне не справиться.

– В нашем городе инвалидов нет, – резюмирует папа Ольги, Владимир Валентинович. – Все они безвылазно сидят по домам.

К сожалению, подъезд многоквартирного дома, в котором живёт семья Доночкиных – угловой, как говорят специалисты, для пандуса он слишком крутой. Вот и выходит на улицу девушка крайне редко. Сейчас она стоит на очереди на специальный подъёмник – ступенькоход.

Будучи девушкой с характером, на жизнь Ольга не жалуется и старается не расслабляться. Как говорит мама, характером дочь в папу. Её родители – бывшие железнодорожники. Владимир Валентинович – в прошлом мастер Серовского отделения железной дороги по ремонту и эксплуатации путевых машин. Мама работала в ПМС-169 в должности освобожденного бригадира.

Начинала Ольга с более простых вышивок.

В 14 лет Оля писала стихи, сказки и рассказы. Талант чувствуется сразу. Вот строчки из одной её сказки: «Надежда – это почва, в которой зреют семена мечты и любви». А вот из стихотворения: «Никому любить не запрещаю, просто я себя не понимаю».

– Я повзрослела, ушла детская наивность, писать как-то само собой «пересталось», – признаётся она сегодня. – Хотя сочиняла сразу, без черновиков.

Её увлечение Востоком началось несколько лет тому назад с анимационных фильмов. Тогда же она начала заниматься видео-монтажом. В свои видеоролики включает анимэ. Монтажу её никто не учил, видеоуроки нашла в интернете. Снятыми клипами старается порадовать родителей, например, к их очередной годовщине свадьбы. Семейный альбом, фотографии бабушки и дедушки, совсем юные мама и папа… А вот и свадьба. Мама с маленькими дочками. Совместные праздники. Друзья. Родители со взрослыми дочерьми. Младшая сестра с мужем и племянниками… Всё смонтировано с любовью и вкусом, хорошо подобрана музыка.

– Нахожу материал, вырезаю, затем составляю видеоряд, делаю монтаж и подбираю музыку, – делится Оля.

– Она упорная, если что-то надо, обязательно сделает, – говорит мама. – Ночь будет сидеть, но закончит.

В прошлом году со своими вышивками девушка участвовала в конкурсе «Мотив славы», который проводило городское телевидение «Канал С». И была награждена грамотой за участие.

Увлечение вышивкой пришло после окончания школы от подруг из Екатеринбурга. До этого пробовала рисовать, пыталась вязать. Вышивка требует не меньшего терпения и усидчивости. Но они постепенно пришли. А полученные картины дали спокойствие и удовлетворение от проделанного титанического труда. Ведь ей они даются непросто.

«Самурай» создавался два с половиной года.

– Самурая я распарывала и заново вышивала. Даже порвала ткань, так как здесь самая мелкая канва, 18 каунт. Зашла в интернет, чтобы узнать, как незаметно зашить… Вышивать люблю только цветные картины. На самурае – смешанная техника, использую крест, полукрест, бусины и сочетание оттенков двух ниток – всего 54 цвета. Это моя самая сложная и любимая работа. Картины вышиваются долго, и я к ним очень привязываюсь. «Самурая» вышивали два с половиной года, «Японку» – полтора.

А ещё Оля увлекается чтением классической зарубежной литературы. Любит Шекспира и стихи Федерико Гарсия Лорка. А вот Достоевский и Гоголь её угнетают. Начинала читать «Божественную комедию» Данте. С удовольствием прочитала Джеймса Клавелла «Сегун» и «Король крыс». Возможно, отсюда и увлечение Востоком и японской анимацией. Родители признаются, что специально не заставляли её что-то делать. Дочь сама проявляет свои интересы.

Девиз по жизни нашей героини звучит так: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Со свойственным ей чувством юмора она говорит:

– Мои мечты – самые обычные, как у обыкновенных людей. Я материалист. Люблю комфорт. Мечтаю быть свободной во всём. Все чувствовать, как другие люди, и делать всё, что хочу, а не то, что могу.

Светлана МЯКОТКИНА
Источник: serovrb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования